2024.03.30

No Border Fest in Minoh開催

毎年50以上の国・地域から留学生を迎える大阪大学が留学生教育を始めて70年目となる節目と、新駅 「箕面船場阪大前駅」 の開業が重なった2024年3月、CJLCでは留学生と地域の人々がともに“多様性を思いきり楽しむ” 新しいお祭り「No Border Fest in Minoh」を開催しました。メイプル・プログラムをはじめ、CJLCの学生たちは、いろいろな文化が体験できるブースを制作・運営したり、こどもたちと一緒に街づくりを考えるワークショップに参加したり、学生スタッフとして祭りの参加者を会場に案内したりなど、さまざまな形で祭りの運営に携わりました。当日の来場者数は約1000人。CJLCの学生はこの新しいお祭りへの参加を通して多くの人々との交流を楽しみました。

No Border Fest in Minoh開催